Добрый день,друзья! Продолжая разговор о профилактике заболеваний и защите организма от инфекций и паразитов,
нельзя забывать об антиоксидантах и их важнейшей роли в сохранении нашего здоровья. Коротко напомню, что это такое:
АНТИОКСИДАНТЫ И ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Антиоксиданты играют важную роль в нормальной жизнедеятельности здоровой клетки, являясь универсальными регуляторами состава, структуры и активности мембран клеток. Природные и синтетические антиоксиданты начали применять в онкологии, кардиологии, неврологии.
Так что же это за вещества такие чудесные? На первый взгляд всё просто: «анти» — значит «против», «оксидант» — «окисление», получается – «противоокислитель». Это, в принципе, верно. Только не очень понятно – как вещества, снижающие процессы окисления, помогают продлить молодость (и продлевают ли они её вообще или это очередной рекламный трюк?). Но для начала нам необходимо понять – что же такое «окисление», как происходят процессы окисления в организме, что такое свободные радикалы и почему они вредны.
Практически все разрушительные процессы в природе проходят с участием кислорода и называются окислением. Гниение опавших листьев – это окисление. Ржавеет железо – это окисление. Горение –тоже окисление, только быстрое.
Человеческий организм не может использовать энергию солнечного света, как растения, поэтому мы получаем энергию за счёт окисления органических соединений. Биологическое окисление органических веществ похоже на сжигание топлива в костре, только горение это происходит медленно, и тепло, выделяемое клетками, не обжигает, как при горении, скажем, дров или угля. Результатом биологического окисления являются тепло, которое позволяет поддерживать постоянную температуру тела; образование воды и углекислого газа; а также преобразование некоторых веществ (жёлчных кислот, аминокислот, стероидных гормонов). Кроме этого, при окислении происходит обезвреживание чужеродных и ядовитых для нашего организма веществ (недоокисленных продуктов дыхания, ароматических веществ и т.д.). Биологическое окисление ещё называют тканевым или клеточным дыханием.
– из сказанного выше понятно, что окисление является очень важным процессом, происходящим в нашем организме. Зачем же, в таком случае, нужны антиоксиданты?
Всё дело в том, что болезненные состояния, хронические заболевания, стрессы, воздействие радиации вызывают в организме образование свободных радикалов (то есть продуктов неполного восстановления кислорода). Избыток свободных радикалов ведёт к перекисному окислению липидов (основы клеточных мембран), что нарушает их функции. Как результат – преждевременное старение организма, частые болезни и даже образование злокачественных опухолей.
Природа предусмотрела систему антиоксидантной защиты нашего организма
Антиоксидантная защита работает у нас с рождения, на протяжении всей нашей жизни, постепенно слабея с годами. Поэтому нам необходимо поддерживать нашу защитную систему извне.
К антиоксидантам относятся витамины С, Р, биофлавоноиды — рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин, витамины А, Е, К, бета-каротин, коэнзим Q 10, гинкго билоба, серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, микроэлементы селен, цинк (определенное значение имеют медь, марганец и железо). Очень важно помнить, что антиоксиданты работают хорошо только тогда, когда они работают в группе, поддерживая друг друга. Например, витамин Е — главный прерыватель реакций окисления липидов — расходуется и видоизменяется в этих реакциях. Если рядом с ним находится витамин С, то он его восстанавливает и вводит в строй. Витамин С оберегает также селен от окисления. Глютатион переводит продукты перекисного окисления липидов в менее вредные и оберегает витамин Е.
Однако, в современных условиях получить все необходимые антиоксиданты в достаточном количестве из продуктов питания достаточно затруднительно, поэтому врачи советуют употреблять БАДы и поливитамины, в которых присутствуют антиоксиданты.