Недостаток микроэлементов в пище — глобальная проблема

Добрый день, друзья! Прошлый раз мы говорили с вами об анемии, ее причинах и очень тяжелых последствиях для организма. Как вы уже знаете, низкий уровень гемоглобина, часто возникает из-за недостатка железа в пище . Для нормальной жизнедеятельности в организм человека должны поступать практически все элементы таблицы Менделеева, правда в мизерных количествах — они и называются микроэлементами. Какова их роль в обмене веществ в организме человека?

Среди множества микроэлементов в организме всего 9 являются эссенциальными, т.е. их дисбаланс приводит к возникновению клинических симптомов. Все остальные являются неэссенциальными — им характерны определенные биологические функции, но синдромы дефицита неизвестны. Некоторые из них являются составляющими клеток и тканей как результат адаптации к окружающей среде.

Эссенциальные микроэлементы: цинк (Zn), йод (I), хром (Cr), кобальт (Co) (как компонент витамина В 12 ), марганец (Mn), молибден (Mo), магний (Mg), медь (Cu), селен (Se) и железо (Fe).

Неэссенциальные микроэлементы: бор (B), фосфор (P), никель (Ni), кремний (Si) и ванадий (V).

С точки зрения биологической функции элементы могут быть разделены на 2 группы:

1. Кофакторы ферментов (с активирующей, регуляторной и структурно-стабилизирующей функцией). Эссенциальные элементы этой группы: цинк, магний, марганец, молибден, медь и железо.

2. Компоненты молекул (могут быть найдены в костях скелета, системе метаболизма и др.). Эссенциальные элементы этой группы: йод, хром, кобальт и селен.

Микроэлементы участвуют в регуляции большинства жизненных процессов и биохимических реакций в нашем организме. В этом смысле их роль вполне можно сравнить с регуляторной ролью гормонов, а последствия хронического дефицита — с тяжелыми гормональными нарушениями. Правда, если здоровый организм сам способен синтезировать необходимое количество гормонов, то большинство микроэлементов он может получить исключительно с пищей или в виде медицинских препаратов. Любой их дефицит рассматривается как общее преболезненное состояние, из которого могут в дальнейшем развиться самые разные заболевания.

Что же конкретно делают микроэлементы в жизнедеятельности нашего организма?  Они являются как бы «кнопкой пуск» для всех реакций, происходящих внутри нас.,( надеюсь, вы знаете, что внутри нас работает настоящий химический завод, который нашу пищу превращает в энергию и необходимые компоненты для обновления наших клеток)

Схематически реакции организма можно представить следующим образом: субстрат + фермент + микроэлемент-активатор (кофермент) = реакция. Т.е. при отсутствии микроэлемента реакция либо невозможна, либо она будет протекать, но с огромными затратами энергии и времени.

 

P.S.

Дорогие читатели моего блога, пишите свои комментарии и пожелания! , это поможет мне улучшить качество информации , а вам   даст возможность  долго оставаться здоровыми и красивыми (   с благодарностью Тамара Васильевна)

Categories: ВИДЕО, Это важно знать для здоровья! | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: