Как Вы относитесь к генетически модифицированным продуктам?

Добрый день, друзья! Недавно получила информацию, которая заинтересует многих ,кто заботится о своем здоровье. Читайте и применяйте полученные знания.

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Генетически модифицированные организмы

(часть 3)

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня подвожу итоги по теме использования генетически модифицированных продуктов.

Несколько слов о ситуации в мире.

На данный момент две трети всех посевных площадей, на которых выращивают генно-модифицированные культуры, находятся в США. Далее следуют Канада, Бразилия, Аргентина, Индия.

В Китае ГМО выращивают и активно продают, но свое население этими продуктами не кормят.

Некоторые страны, такие как Австрия, Швейцария, Польша полностью свободны от ГМО.

В России выращивание ГМ-культур в промышленных масштабах официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов  почему-то разрешен.

В странах Евросоюза, Японии, Австралии введена обязательная маркировка продуктов, содержащих ГМО.

В странах-производителях ГМО (США, Канаде, Аргентине)  ГМ-продукты  приравнены к обычным продуктам и не маркируется.

В России продукт должен быть промаркирован только в том случае, если генетически-модифицированных культур в нем содержится больше чем 0,9%.   Но писать это на картофеле или, например, на кукурузе бессмысленно, поскольку они сами по себе является продуктами генной модификации.В России разрешены к употреблению 16 линий ГМ-культур (всего их в мире уже более 100). Это 6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы и 5 видов микроорганизмов.

Казалось бы, разрешенных сортов не так уж много. Но дело в том, что, во-первых, добавляются они во многие продукты, а, во-вторых, никто точно не знает, сколько еще семян и готовых продуктов и каких линий ввозится незаконно.

Разрешенные линии ГМО в России могут применяться в любом продукте без ограничений. В том числе и в детском питании. Например, ГМО обнаружены в детском питании компании Nestle (также производит шоколад, кофе, кофейные напитки).

Существует слишком много продуктов питания, в которых мы, сами не зная об этом, можем встретить ГМ-компоненты. Это хлебобулочные изделия, мясо и молоко животных, которых кормили ГМ-культурами, рыба, выращенная на фермах, консервы.

Следует помнить, что в мире массово выращивают ГМ кукурузу, рапс и, конечно, сою. Помимо использования в качестве корма для животных и других нужд из них получают масла. Поэтому получается, что ГМ-компоненты к нам поступают и из кондитерских изделий, и из полуфабрикатов, чипсов, различных соусов, маргаринов, майонезов, фаст-фуда и т.д. То есть из тех продуктов, где используют дешевые масла (читайте архив рассылки, тема “жиры”).

А компоненты сои для сокращения расходов вообще, куда только не добавляются. ГМ-соя присутствует в большинстве готовых продуктов, которые продаются в наших магазинах.  Если в составе продукта указан растительный белок, то это, скорее всего, соя.

Такое вещество как “аспартам” (сахарозаменитель), содержащийся в газированных напитках, жвачках, конфетах, кетчупах, йогуртах и т.д., сейчас по большей части получают при помощи ГМ-бактерий, и по сути он тоже является генетически модифицированным (например, ГМ-компоненты были обнаружены в продукции таких известных фирм как: Кока-Кола, Пепси-Кола, Хайенц,  Данон, Марс, Кэдбери и др.)

   Обратите внимание на овощи и фрукты идеальной ровной формы, с гладкой блестящей поверхностью, часто необычно крупных размеров, которые в изобилии лежат на прилавках наших супермаркетов. Вы когда-нибудь видели такое у себя на грядке или в саду? Конечно, нет.

Еще в те времена, когда я училась в ординатуре, наш профессор говорил, что лучше выбирать продукты естественного вида, а не глянцевые. А если на яблочке, которое вы возьмете, еще и червячок будет, то это вообще хорошо. Это верный признак того, что продукт натуральный. На генно-модифицированных  вы никогда никаких червячков не встретите.

  Из вешеперечисленного получается, что уже все настолько запущено, что мы практически не можем оградить себя от ГМ продуктов просто по нашему желанию. Естественно, эта проблема должна решаться на государственном уровне.

Во многих странах организуются так называемые зоны, свободные от ГМО. В настоящее время их уже около 1300 более чем в 35 странах мира.

О непредсказуемости действия ГМ-организмов и их опасности для человека постоянно говорят ученые многих стран. Еще в 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement …, 2000), а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter …, 2000).

Экспериментальные исследования однозначно показывают  патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в их корм разных ГМ-культур. Напомню, что никаких длительных крупномасштабных исследований о влиянии ГМ-культур на организм человека до сих пор не проводилось.

В 2006 г. в ЕС был опубликован доклад (Who Benefits from GM crops? An analysis of the global performance of genetically modified (GM) crops 1996-2006), в котором было отмечено, что трансгенные культуры за десять лет так и не принесли никаких выгод.  Нет увеличения прибыли фермеров в большинстве стран мира (зато возросло количество самоубийств, поскольку семена от ГМ-культур бесплодны и не прорастают), нет улучшения потребительских качеств продуктов, и они не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур лишь увеличило, а не сократило объём использования гербицидов и пестицидов. Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу, приводя к сокращению биоразнообразия и скорому исчезновению многих видов растений и животных. К тому же ГМ-растения, являющиеся нестабильными по целому ряду характеристик и с большой долей вероятности оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека.

Многие ученые сходятся во мнении, что опасность от генетически модифицированных конструкций намного выше, чем, например, от химических соединений, так как они: во-первых, совершенно не изучены; во-вторых, технологии получения ГМ-культур далеки от совершенства;  в-третьих, “незнакомы” окружающей среде (абсолютно чужеродны); в-четвертых, не распадаются, а наоборот, принимаются клеткой, внедряются в генетический аппарат, мутируют; в-пятых, результат их влияния на живые организмы, в частности на человека, не виден сразу и непредсказуем.

Крысы, на которых проводится большинство исследований, живут всего 2 года, поэтому все неблагоприятные изменения в их организме под влиянием тех или иных веществ, становятся заметны очень быстро, в отличие от человека. Так можно ли априори говорить, что трансгены безопасны для человека, когда у ребенка к трем годам еще даже иммунная система полностью не сформирована, а ведь это больше чем вся жизнь крысы. Мы можем только догадываться, что будет через 15, 20, 30 лет.

Каждый год в мире проходит всемирная акция протеста против применения генетически модифицированных организмов. Требования протестующих просты — введение моратория на ГМО, отмена патентования генов..

В России закон предписывает маркировать продукт, если в нем генетически измененных организмов более 0,9%, но в нашей стране законы мало кто соблюдает, а недобросовестных производителей сколько угодно. На работу контролирующих и проверяющих органов надеяться не стоит. Поэтому, если на продукте не написано “не содержит ГМО”, то, скорее всего, они там есть.

Все рекомендуют внимательно читать упаковку и смотреть, что на самом деле вы покупаете. Но на практике это не реально. Никто не будет проводить в магазине по 10 часов с лупой и со справочником, изучая этикетку, чтобы набрать корзину продуктов.

Можно ли хоть как-то быстро сориентировать в магазине?

Во-первых, сразу же должна насторожить низкая цена продукта. Это как раз тот случай, когда лучше купить полкило дорогой колбасы, чем килограмм дешевой.  (Напоминаю для всех, и особенно для больных дерматозами, что колбасно-сосисочные изделия лучше исключить из своего рациона и отдавать предпочтение продуктам из цельного мяса. Читайте архив рассылки, тема “животные жиры”.).

Во-вторых, если видите среди ингредиентов надпись “растительный белок”, то  в  99,9%  он генетически модифицированный.

В-третьих, однозначно должен настораживать слишком длительный срок хранения продуктов, особенно молочных и мясных изделий.

В-четвертых, помните об основных странах-производителях ГМО. США, Канада, Аргентина — это самые крупные экспортеры ГМ продуктов.

В-пятых, не берите овощи и фрукты гигантских размеров, блестящие, идеальной формы, лежащие на прилавках в любое время года.

Ирина Ермакова (доктор биологических наук и человек который активно занимается данной проблемой  — смотрите 48 выпуск рассылки) говорит, что некоторым образом, вероятно, можно снизить влияние ГМ продуктов, если потреблять пищу не тогда, когда просто захотелось что-то перекусить, а когда вы испытываете настоящий голод. Еще лучше если прием пищи будет происходить строго по часам. Тогда выделение желудочного сока будет максимальным, и он в большей степени будет разрушать ГМ конструкции.

По моему глубокому убеждению, мы должны иметь право выбора, мы должны иметь возможность сами выбирать для себя, какими продуктами питаться – натуральными или генетически измененными. А чтобы определиться с выбором, мы должны быть информированы. Именно поэтому этого я и решила написать статьи, посвященные генетически модифицированным организмам.

Желаю удачи.

Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

Вы можете свободно использовать тексты рассылки при обязательном указании ссылки на нее.

Categories: Это важно знать для здоровья! | Метки: , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Как Вы относитесь к генетически модифицированным продуктам?

  1. vibropress

    Благодарю за интересную статью!,.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: